의령군쌀산업진흥연구회 현장학습 실시
의령군쌀산업진흥연구회 회원 30명은 지난 20일 벼와 식량작물의 새로운 기술습득과 쌀 소비를 확대하기 위한 현장교육을 실시했다.
이번 현장학습은 국립식량과학원 남부작물부, 경상남도농업자원관리원, 우리쌀을 이용한 떡 가공공장인 떡 본가, 친환경벼재배단지를 방문하는 과정으로 진행됐다.
국립식량과학원 남부작물부에서는 고품질 쌀 생산 교육과 품종별 재배 전시포를 관람하고 우량품종 비교로 재배품종 선택에 많은 도움을 얻었다.
벼 재배농가의 어려움을 극복하기 위한 방안을 강구하고 우리쌀 소비 확대를 모색하고자 떡 가공공장을 방문해 원료 확보와 떡 유통 현황을 파악하는 등 우리군 떡 산업과 연계할 수 있는 계기를 마련했다.
특히, 지역 특산품인 망개떡과 연계할 수 있는 특화된 고품질 쌀 생산, 안정적 공급, 지속적인 협력 방안을 모색하는 계기 마련으로 지역특산품과 함께 발전 해 나갈 수 있는 현장학습이 됐다.
< 자료제공 = 농업정책과 친환경농업담당 김봉균(☎570□4182) >