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농업소식 > 농업소식

2016년 의령군 쌀 적정생산운동 동참 홍보

등록일
2016-04-21
조회수
1678
담당자명
담당부서
농업기술센터
연락처
첨부

≪붙임≫
2016년 의령군 쌀 적정생산 운동

1. 질소 표준시비량(9kg/10a) 준수
❍ 단백질은 취반 과정에 쌀의 수분흡수를 방해하여 설익은 밥처럼 밥의 질감을 딱딱하게 하고 찰기를 떨어뜨리는 원인으로 작용

<질소시비량에 따른 단백질 함량과 쌀 수량과의 관계>

질소시비량(kg/10a)
구 분 5 7 9 11 14 17
단백질함량(%) 6.23 6.34 6.60 7.16 7.35 8.10
쌀수량(kg/10a) 478 510 535 552 561 561
* 품종 : 주만벼(중만생종), 시험기간(’02∼’04)
** 질소비료 9kg/10a 이상일 때 쌀의 단백질 함량이 급격히 높아짐

2. 표준파종량 준수(밀식재배 억제)
❍ 파종량을 많게 하면 키다리병, 모잘록병 등 병해 발생이 많아지고, 모가 연약해지며 특히 이앙시기가 늦어질 때 생육상태가 나빠지므로 반드시 적당한 양을 파종

<육묘방법별 파종량 및 모 특성>
구 분 어린모 치묘 중묘
상자당 파종량(g) 200~220 180 130
육묘기간(일) 8~10 15~25 30~35
소요상자수(개/10a) 15~18 20~25 30~35

* (파종량 준수 시) 활착이 빠르고, 뿌리가 많고 줄기가 굵어 쓰러짐과 병해충에 강함
** (파종량 과다 시) 곰팡이 발생 및 키다리병 증가, 뿌리 들뜸 현상, 뿌리 엉킴 등

3. 다수성 품종보다 밥맛 좋은 벼 품종 위주 재배
❍ 수량 위주에서 벗어나 소비자가 선호하는 밥맛 좋은 쌀 생산을 통하여 품질 제고 및 브랜드가치 향상 도모
≪붙임≫2016년 의령군 쌀 적정생산 운동 1. 질소 표준시비량(9kg/10a) 준수     ❍ 단백질은 취반 과정에 쌀의 수분흡수를 방해하여 설익은 밥처럼 밥의 질감을 딱딱하게 하고 찰기를 떨어뜨리는 원인으로 작용                                                                                              질소시비량(kg/10a)구  분                                                5            7            9             11            14            17단백질함량(%)                    6.23     6.34      6.60       7.16       7.35       8.10쌀수량(kg/10a)                    478      510       535        552        561        561   * 품종 : 주만벼(중만생종), 시험기간(’02∼’04)   ** 질소비료 9kg/10a 이상일 때 쌀의 단백질 함량이 급격히 높아짐 2. 표준파종량 준수(밀식재배 억제)   ❍ 파종량을 많게 하면 키다리병, 모잘록병 등 병해 발생이 많아지고, 모가 연약해지며 특히 이앙시기가 늦어질 때 생육상태가 나빠지므로 반드시 적당한 양을 파종                                       구  분                            어린모                    치묘                    중묘상자당 파종량(g)      200~220                  180                    130육묘기간(일)               8~10                  15~25                30~35소요상자수(개/10a)    15~18                  20~25                30~35  * (파종량 준수 시) 활착이 빠르고, 뿌리가 많고 줄기가 굵어 쓰러짐과 병해충에 강함  ** (파종량 과다 시) 곰팡이 발생 및 키다리병 증가, 뿌리 들뜸 현상, 뿌리 엉킴 등  3. 다수성 품종보다 밥맛 좋은 벼 품종 위주 재배   ❍ 수량 위주에서 벗어나 소비자가 선호하는 밥맛 좋은 쌀 생산을 통하여 품질 제고 및 브랜드가치 향상 도모 -상세내용은 본문을 참조하세요

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