2016년 의령군 쌀 적정생산운동 동참 홍보
≪붙임≫
2016년 의령군 쌀 적정생산 운동
1. 질소 표준시비량(9kg/10a) 준수
❍ 단백질은 취반 과정에 쌀의 수분흡수를 방해하여 설익은 밥처럼 밥의 질감을 딱딱하게 하고 찰기를 떨어뜨리는 원인으로 작용
<질소시비량에 따른 단백질 함량과 쌀 수량과의 관계>
질소시비량(kg/10a)
구 분 5 7 9 11 14 17
단백질함량(%) 6.23 6.34 6.60 7.16 7.35 8.10
쌀수량(kg/10a) 478 510 535 552 561 561
* 품종 : 주만벼(중만생종), 시험기간(’02∼’04)
** 질소비료 9kg/10a 이상일 때 쌀의 단백질 함량이 급격히 높아짐
2. 표준파종량 준수(밀식재배 억제)
❍ 파종량을 많게 하면 키다리병, 모잘록병 등 병해 발생이 많아지고, 모가 연약해지며 특히 이앙시기가 늦어질 때 생육상태가 나빠지므로 반드시 적당한 양을 파종
<육묘방법별 파종량 및 모 특성>
구 분 어린모 치묘 중묘
상자당 파종량(g) 200~220 180 130
육묘기간(일) 8~10 15~25 30~35
소요상자수(개/10a) 15~18 20~25 30~35
* (파종량 준수 시) 활착이 빠르고, 뿌리가 많고 줄기가 굵어 쓰러짐과 병해충에 강함
** (파종량 과다 시) 곰팡이 발생 및 키다리병 증가, 뿌리 들뜸 현상, 뿌리 엉킴 등
3. 다수성 품종보다 밥맛 좋은 벼 품종 위주 재배
❍ 수량 위주에서 벗어나 소비자가 선호하는 밥맛 좋은 쌀 생산을 통하여 품질 제고 및 브랜드가치 향상 도모