가정이나 음식점에서 버리는 음식물찌꺼기, 식품의 판매.유통 과정에서 버려지는 음식물, 가정과 식당 등 조리과정 중에 식품을 다듬으면서 버리는 쓰레기, 먹고 남긴 음식물 찌꺼기, 보관했다가 유통기한 경과로 그냥 버리는 식품쓰레기를 말합니다.
구분 | 음식물쓰레기에 넣어서는 안되는 물질 | 비고 |
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채소류 | (쪽파,대파, 미나리 등)의 흙을 제거하지 않은 뿌리 | 흙을 제거하면 음식물 쓰레기임 |
고추대, 옥수수대, 옥수수껍질 | ||
과일류 | 호도, 밤, 땅콩, 도토리, 코코넛 등의 딱딱한 껍데기 | |
복숭아, 살구, 감 등 핵과류의 씨 | ||
육류 | 소, 돼지, 닭 등의 털 및 딱딱한 뼈다귀 | |
어패류 | 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴 등 패류 껍데기 | |
게, 가재 등 갑각류의 껍데기 | ||
찌꺼기 | 각종 차류(녹차 등)찌꺼기, 한약재 찌꺼기 | |
기타 | 비닐, 병뚜껑, 이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용스푼, 프라스틱, 고무장갑, 금속류, 젓가락, 유리조각 등 |