의령망개떡
의령읍
옛부터 의령지역에서 만들어 먹던 떡으로. 청미래잎의 상큼한 향이 특징이다. 망개떡이라는 이름은 청미래나무를 일컫는 경상도 방언인 망개나무에서 유래하였다. 의령자굴산 골짝쌀을 주 재료로 하여 손수 만들고 있는 망개떡은 한여름(6∼8월)의 신선한 망개잎을 따서 팥을 충분히 달여 맵쌀로 빚은 떡에 팥소를 넣으며 방부제 등의 첨가물을 전혀 쓰지 않은 자연 그대로의 전통적인 떡 맛이 일품이다.망개떡은 떡 제조 후 10시간쯤에 먹는 것이 쫄깃하고 팥의 단맛이 감칠맛을 더한다. 팥을 넣은 떡이 모양은 송편과 비슷하지만 망개잎을 싼 망개떡은 망개잎의 독특한 향내가 있어 남녀노소 누구나 입안에 살살 녹는 맛을 잊지 못한다
의령벌꿀
의령읍
의령의 명산자굴산 청정지역에 산재한 아카시아꽃에서 계상 채밀한 순수100% 아카시아꿀입니다.탄소동위원소 검사에 합격한 꿀만 판매하고 있습니다. 효능 : 피로회복, 소화기능촉진, 노화방지 등에 탁월합니다