표고버섯
정곡면
망개떡
정곡면
옛부터 의령지역에서 만들어 먹던 떡으로. 청미래잎의 상큼한 향이 특징이다. 망개떡이라는 이름은 청미래나무를 일컫는 경상도 방언인 망개나무에서 유래하였다. 망개떡은 떡 제조 후 10시간쯤에 먹는 것이 쫄깃하고 팥의 단맛이 감칠맛을 더한다. 팥을 넣은 떡이 모양은 송편과 비슷하지만 망개잎을 싼 망개떡은 망개잎의 독특한 향내가 있어 남녀노소 누구나 입안에 살살 녹는 맛을 잊지 못한다
파프리카
정곡면
채소류 가운데 비타민 C가 가장 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있고, 실제 파프리카 100g의 생채내에는 수분이 약 92%, 조섬유 1.3%, 순단백질 0.5%, 조지방 0.3%, 카로틴 0.7mg, 니토티산 아마이드 0.4%, 토코페롤 0.3mg 그리고 철 0.7mg이 들어있다.
가지
정곡면
진보라 빛깔이 선명하고 풍부한 의령가지는 높은 영양가로 많은 소비자들이 선호하고 있으며, 이중 대부분을 일본 등지에 수출하고 있다
새송이버섯
정곡면
새송이버섯은 세계적으로 인정받고 있는 한국산 자연송이의 새로운 개량종으로서 맛과 품질이 우수하여 식단의 주요식품으로 각광받고 있다.귀한 한국산 천연 송이의 대체 버섯으로서 자연산 못지 않은 영양과 맛과 향이 우러나 대외 수출품으로도 크게 인정받고 있는 버섯이다.