새송이버섯은 육질이 부드럽고 고유의 향기가 뛰어나며 비타민C가 풍부하여 볶음, 구이 등 요리에 자주 이용한다. 특히 버섯의 식이섬유가 소고기 섭취로 인한 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 소고기와 궁합이 아주 좋으며, 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해 포만감을 준다. 미국·스페인·베트남 등으로 수출하고 있다.
비타민C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어난 과실로 말레이시아, 홍콩, 싱가폴 등으로 수출하고 있다.
파프리카는 피망의 사촌이라 불리며 매운맛이 없고 피망보다 다양한 향기와 비타민, 철분, 베타카로틴 등 영양분이 풍부하여 샐러드 등 생식으로 많이 사용된다. 또한 열을 가해도 영양소가 파괴되지 않고 기름과 함께 익혀 섭취해도 그 흡수율이 더욱 높아 볶음이나 조림, 전과 같은 다양한 요리에 이용된다.